技术宅拯救世界之:码农盖房子,就是不一样

探访英伟达硅谷新总部:3.8亿美元造的三角大楼。

智东西(公众号:zhidxcom)

文 | Lina

最近,硅谷的建筑工地可以说是相当多了。

这厢Apple的“飞船总部 Apple Park”与英伟达的“Endeavor”新总部火热施工当中,那厢Google名为“Charleston East”新办公大楼的建设计划于3月市政府的批准,准备开始动工……

其实,国外的这几家公司其实风格都蛮鲜明的,Facebook给人的形象像是一个套着大了一码的深灰色GAP连帽衫、脚踩人字拖、身穿大裤衩的大学生;微软像是一个整日里穿着亮面皮鞋与商务衬衫的小白领;Google则像个时时刻刻运动服不离身、抱着滑板跑来跑去的跑酷青年……

至于英伟达嘛……实在是太像一个戴着黑框眼镜、穿着皮夹克、沉默寡言的技术宅工程师了。

不过,工程师有工程师的好处,从工程师角度来设计,别的不说,光从布局合理性与实用性来说都异常优异——德国红点设计奖就是个例子。

因此在GTC期间,智东西作为特邀媒体也专门来到了还在建设中的英伟达新总部,仔细研究了一下这个处处透着“技术宅”气息的神秘新总部。

一、三角形元素

本次英伟达位于硅谷圣克拉拉的新园区占地约5万平方米,而新总部大楼几乎占去了一半的面积。为英伟达建造一个新总部的想法最初在10年前就被提出来了,但因为种种原因,项目被暂停了下来。直到5年前,随着英伟达的不断发展壮大,这个尘封的蓝图又再次被提上了桌面。

(大楼外观渲染图)

(堆满施工图纸)

2015年,这个耗资约3.8亿美元的新大楼设计方案被正式敲定,并开始动工。目前大楼仍在施工当中,预计今年11月正式完成。大楼内部除了设立了2200-2300个固定工位外,还有会议室、合作角、“电话房”、“图书馆”等流动的办公区域。

最先引人注目的就是大楼主体的三角形设计,带我们参观总部的英伟达高级总监John W. O’Brien首先笑着澄清了一点,“我们不是因为他们(指苹果)做了个圆的,所以决定要做成三角形的。”

(英伟达高级总监John W. O’Brien)

三角形是图像渲染中除了点与线之外最基础的图元,基于三角形你可以渲染出千变万化的图形出来,但三角形是最基础的。而对于做显卡(GPU)/图形渲染出身的英伟达来说,这种如此贴切(并且带点冷笑话气质的)梗自然是不能放过。于是CEO“老黄”黄仁勋在看到三角形设计方案的时候立刻拍板——就是他了!这就是我们在做的事情(That’s what we do)!

大楼内,三角形的设计元素也随处可见。其中最值得一提的是天花板的设计,顶头这无数三角形的亮块并不是灯光,而是无数的玻璃天窗。而且别小看这些天窗的大小、排列、密度,这可不是随便放的,而是动用了无数工程师与科学家的计算,既保证了有足量的阳光照射进来,又找到最好的角度与密度,使得在阳光进行充分漫反射,不会有过亮的光斑。整栋大楼明亮通透而又不刺眼,笼罩在一片柔和的白光当中。

“当然啦,还有场地大小形状造成的限制,”John这样补充道,不过作为英伟达领袖“老黄”的意见可能占了最后决定的大部分影响因素,毕竟三角形的方案并不是每个人都赞同的。其实在与John交谈中我们可以慢慢体会到,作为CEO的老黄有着自己任性而可爱的一面,我们后文会还提到。

二、核心设计理念:“连接彼此(Connect)”

除了三角形外,第二个引人注意的点就是新总部并不高,只有两层半,并且上下层之间有着大量开阔的空间,使得整个建筑内部看上去非常像一体化。这其实是英伟达在设计总部时的一个中心思想——“连接彼此(Connect)”。

John这样介绍道,根据MIT斯隆管理学院的研究表明,如果两个人在大楼的同一楼层中工作,那么他们每天几乎有90%的机会将会彼此碰见,分开两层的几率将会降到小于一半,而如果被分散在不同建筑中的话,这个几率将会直接降到百分之零点几。

因此,英伟达原本想要搞一个超大的一层楼设计,但这毕竟不太现实,于是权衡之下使用了两层半的设计,但是很多地方都没有用墙体掩盖,而是保持开放联通,站在走廊里可以一眼看完整栋建筑。两层半中的“半”指得是一个规模较小的第三层。

而且大楼主体的三角形设计这也符合英伟达“连接彼此(Connect)”的设计思想,三角形作为一个完美的形状,小组成员之间连接的距离永远不会太远。

此外,食堂也是一栋大楼必不可少的社交区域,在这片餐饮区域一餐可以提供超过300份的食物,供员工享用。

“我们喜欢一起吃饭,”走到食堂附近,John这么介绍道,“这是英伟达公司文化中非常重要的一部分。”

(食堂内的沙拉吧台与汤吧台)

三、请善待工程师

不过话说回来,虽说大楼的设计主旨是“连接彼此(Connect)”,但我们客观冷静地讲一讲,当你真正想要高效率地完成一些工作时(尤其是编程),你最不需要的就是别人来打扰你。

因此,大型会议厅、咖啡室、休息厅等集中社交区域都在三角形大楼的正中间,三角形的三个角也设有合作角,适合比较轻松的非正式会议、小组讨论等。而当你想要真正地安静完成工作时,除了可以回到自己工位上,还有另外一种选择——“图书馆(Library)”。

这个名叫“图书馆”的大盒子坐落在二楼固定工位区域的一侧,这其实并不是一个专门用来摆书看书的地方,而是一个禁止喧哗吵闹的办公室,四面都是隔音墙,不准聊天,不准打电话,遵守一切规矩图书馆的规矩,只为保障一个绝对安静的工作环境。只要你愿意,你可以每天都在这个地方办公。

而且这是个小型的“图书馆”,在第三层(第二层半)有一个更加大型的“图书馆”,几乎占了整个第三层的1/3面积。

除此之外,在小图书馆旁,还坐落着分布成两三排的十几个“电话房”。这些隔音的小隔间允许员工在里面拨打私人电话,又或是两三个人需要进行一个十几分钟的谈话——尤其是针对后者这个功能,十分有效。

英伟达的设计师们观察到,当两个员工需要进行一个小型会议时——“比如你的总监要私下表扬一下你最近的优秀工作”时——他们往往需要占用一整个十几人的会议室,因此公司里的会议室常常被订满,各种不够用。因此,他们设计出了这种“电话房”,也可以被称为“迷你会议室”,员工使用时不需要提前预订,直接进去就行。

John接着向我们介绍道,在安排工位时他们也会考虑周全,不会把销售团队和技术团队放在一起——“哈哈哈,我们没有那么残忍。”

除此之外,天花板与地毯的设计也有讲究,一个占地超大的联通式大楼容易出现一个问题,那就是声音在天花板和地板间不断来来回回地反复碰撞,使得整个工作环境非常吵闹——Facebook的设计就是这样的——而英伟达的科学家们也专门针对声音传播做过计算,天花板的设置的高度将会保证声音尽可能小地反弹下来,再辅助一些其他吸音消音处理,整个办公区域非常安静,以至于当Facebook的工作人员来参观时,他们甚至会抱怨“这太安静了!一点都不习惯……”

通过以上总总,大家是不是可以隔空感觉到一个工程师被吵到工作时的怨气了。希望大家以后善待工程师,不要再在他们工作的时候聊天、打电话、放音乐、开小会了……

四、任性又可爱的“老黄”

上文提到,作为英伟达CEO的黄仁勋——“老黄”有着自己任性而可爱的一面,除了坚持要选中三角形大楼设计方案外,John还偷偷跟我们透露了两点小事。

第一点就是,原本大楼的第三层是用作给客户做展示的“Presentation Room”,但是当老黄来到三楼一看,立刻表示——“这里望出去风景跟环境都太好了,一定要留给我们员工自己!”

(建设中的水吧)

于是,原本已经设立好在三楼的展示间被整个乾坤大挪移到了一层正中央,而三层则变成了“大图书馆”+水吧(John:“我们正在研究能不能把它变成一个’酒水吧’,从晚饭开始供应酒精饮料。”)+娱乐休闲区域。听说这个搬迁过程花了百万美元级别……

第二点则是,老黄暂时没有自己的办公室,而由于身为CEO的他要经常一个会议接着一个会议,因此John在整栋大楼的8、9间会议室里为他挑了一间作为办公室——“而且他有时候讲话会很大声,放在工位附近不合适。”

不过,John同时也表示,“哈哈哈,但其实并不是我说坐哪他就会坐的,我只能给他建议他坐这儿,具体坐哪还是要他自己定。”

此外,还有老黄因为觉得“大楼略显冰冷”而执意要将楼梯打造成木质的,类似这种小细节让一个身为市值超过700亿美元公司的CEO显得可爱中又带着点小任性起来。

精彩评论:0

还可以输入250个字 评论

评论成功

评论失败

热门文章HOT NEWS

订阅 "百家" 频道, 观看更多百家精彩文章

 

百度新闻客户端

  • 扫描二维码下载
  • 订阅 "百家" 频道
  • 观看更多百家精彩新闻
用户反馈